УЗИ Урология

в медицинском центре «Кедр» Саки Крым

УЗИ Урология

Заболевания мочеполовой сферы в современном мире сильно «помолодели», в тоже время они носят очень интимный характер. Многие патологии могут долго развиваться абсолютно незаметно, без ярко выраженных симптомов. Урологическое УЗИ самый эффективный, на сегодняшний день, и самый безопасный метод диагностики заболеваний мочеполовой сферы.

Гарантией успешного лечения является выявление заболеваний на самой ранней стадии развития, а это можно сделать с использованием современных методов диагностики. Урологическое УЗИ является, без сомнений, наиболее оптимальным способом раннего выявления заболеваний. На сегодняшний день проходить урологическое УЗИ это не роскошь, а необходимость. При ультразвуковой диагностике точность результатов исследования зависят только от двух факторов – квалификации врача-санолога и качества аппарата УЗИ.

Пройти урологическое УЗИ в Саках

В медицинском центре «Кедр»

Показания к проведению урологического УЗИ

Назначение на урологическое ультразвуковое исследование назначает врач-терапевт или врач-уролог. Причинами могут служить либо профилактическое обследование, которое рекомендуется проводить не реже одного раза в год, или жалобы пациента на определенные симптомы.

Симптомы являющиеся показанием к проведению УЗИ

  1. Болезненные ощущения и боль в паху, снижение потенции;
  2. Боли и рези во время мочеиспускания;
  3. Частые позывы в туалет;
  4. Присутствие крови в моче;
  5. Болезненные ощущения в области почек;
  6. Бесплодие;
  7. Выявленные при сдаче анализов отклонения от нормы.

Заболевания выявляемые с помощь урологического УЗИ

  1. Разнообразные воспалительные процессы;
  2. Размеры, положения и площадь поражения опухолей;
  3. Изменение формы органов и врождённые аномалии;
  4. Камни в почках;
  5. Травмы и последствия травм мочеполовой системы.

Рекомендуется, при наличии вышеуказанных признаков, немедленное обращение к врачу, что в будущем значительно облегчит и сократит сроки лечения. Затягивание и игнорирование грозит переходом заболевания в хроническую фазу, с последующим развитием серьёзных осложнений и даже к бесплодию.

Подготовка к УЗИ органов малого таза для мужчин

Процедура ультразвуковой диагностики органов малого таза у мужчин производится двумя способами – абдоминально и трансректально. Для обоих вариантов исследования имеются общие подготовительные процедуры:

  1. Из рациона исключаются фрукты, овощи, кофе, алкоголь, молочные продукты, жирные рыбные и мясные блюда. В дни подготовки к процедуре желательно питаться нежирной пищей, каши, твердые сыры, некрепкий чай, допустимы мясо, птица и рыба;
  2. Последний прием пищи накануне исследования не раньше чем за 18 часов;
  3. Обследование проводится натощак.

При абдоминальном исследовании требуется соблюдение диета в течении двух-трёх дней, при которой из рациона исключается жирная пища и газообразующие продукты. Курение в этот период также исключается. За час до обследования необходимо выпить от половины до литра воды, так как исследование проводится при полном мочевом пузыре.

При трансректальном ультразвуковом исследовании подготовительные процедуры несколько меняются:

  • Накануне исследования необходимо принять препараты для очистки прямой кишки (консультация с врачом обязательна) либо за два-три часа до исследования применить клизму;
  • При стандартной процедуре наполненность мочевого пузыря не требуется, но иногда для диагностики причин бесплодия и эректильных нарушений может быть назначена процедура с полным мочевым пузырем. В этом случае пациент должен выпить от половины до литра воды за час до исследования.

Следует отметить, что в случае травм или других причин, когда необходимо провести срочное исследование, то оно проводится без подготовительного этапа. Однако стоит учитывать, что точность полученных результатов может снижаться.

Данные получаемые врачом во время исследования на мониторе фиксируются и сравниваются с эталонными (нормативными значениями). В нормальном состоянии органы малого таза должны быть нормального размера, иметь чёткие контуры, не должно быть патологического увеличения или уменьшения размеров, а также не должно наблюдаться смещения органов. Отсутствие кист и опухолей также является нормой.

Кроме этих показателей оцениваются фактические размеры и их нормальные показатели:

  • Размер семенных пузырьков не должен превышать 1 см;
  • Объем предстательной железы не превышает 30 см3;
  • Поперечный размеры простаты  от 27 до 43 мм;
  • Переднезадний размеры простаты  от 16 до 23 мм;
  • Верхнепередний размеры простаты от 24 до 41 мм.